2015年9月1日 星期二

「台灣製造 • 製造台灣」1947年之前台灣藝術及文化發展所呈現的的多層次立體面向


台灣製造 • 製造台灣:臺北市立美術館典藏展



淺井忠 | 湯島聖堂大成殿

油彩、畫布 ,1896

86.8x50.5 cm












































































「台灣製造 • 製造台灣」主要透過北美館所蒐藏之日本時代包含石川欽一郎、鄉原古統等日籍老師,台灣最重要的雕塑家黃土水,最具代表性的東洋畫畫家如陳進、林玉山、郭雪湖、呂鐵州,活躍的西洋畫畫家如倪蔣懷、陳澄波、廖繼春、劉啟祥、洪瑞麟、何德來等人的鎮館珍品,重新梳理1947年之前台灣藝術及文化發展所呈現的的多層次立體面向。

1895至1947年是價值劇變的年代,藝術家們如何追尋與過往傳統習俗有所切割的新觀念、新規範和新價值,並在社會上獲得肯定?對鄉土與國家的認同、對變異的世界環境有何對應,又對於新時代有何感知?透過北美館30年來所典藏之日本時代藝術精品再次盛大登場,將可喚起重新思考歷史事實與歷史詮釋的相互對照性。

這些藝術家由台灣出發,並且藉由作品創造獨特的台灣,而後繼的我們,透過觀覽過往的藝術成就,不但能夠貼近文化脈動的伏流,也啟迪探究未來世界的動力。

沒有留言: