2016年4月24日 星期日

反思:"談建築與環境的品質經營 (演講準備草稿):Mecanoo Architecten、Heatherwick Studio"

由於我非建築專業,或許可以提供一些不同的視野。
譬如說,我很重視團隊合作設計或所謂有組織的創造力與品質管理。不過,建築或設計的組織方式很多,不容易通論。
我要談兩個團隊,分別是荷蘭和英國的。
2013年2月(2013)底,東海大學的羅時瑋 院長通知:"傍晚Mecanoo Architecten....." 我上網去了解該單位,我當時這樣寫:Mecanoo Architecten 是一家一流設計單位。 它的網站,可以作為我們今天討論的起點.
也許參訪這一網站,可以從其自己拍攝的約7分鐘的簡介開始,然後我們看它的:
Mecanoo
Francine Houben
team
Awards
philosophy
vision
10 statements
然後我大談其10 statements和該"公司"的品質管理制度。
----
今天到北美館去看Heatherwick Studio 的亞洲巡迴展:New British Inventors: Inside Heatherwick Studio, March 2015 to October 2016
這家人數180人了。簡介(About)的第2段談的是價值觀、設計和實作"哲學",每個字眼都很重要,Making、創新、材料、匠 craftmanship、試驗....。
主要出版品(2012...2015)的平裝本可在北美館購得。
它們的網站沒有"做事的方式......"。
回來我跟太太談,她說她認識在這Studio 實習一年的,當時整天在做混凝土實驗.....我說,1976年東海建築畢業的林世堂博士是美國混凝土學會的Fellow,我跟談許多 混凝土的發明和世界最尖端的研究---如Princeton大學的.....
我想說什麼呢...... (將此文放到2013年的blog一篇:)

看《新世代英倫創造─走進海澤維克工作室》展抽大獎!
展覽即將進入尾聲! 有看展的朋友記得填問券抽獎喔! 我們將於展覽結束後送出原文版海澤維克著作的「Making」乙書喔!
線上問卷這邊填http://bit.ly/1qbqLTc
展覽日期 3/5-5/15
展覽地點 臺北市立美術館




我補充一些:
1.第一流的事務所的市場是全世界,競爭激烈,所以必須懂行銷 (marketing )---有自知、能力特色 (差異化)、懂得推銷和溝通,懂得採取團隊去管理、落實專案 (projects)......
2. Making 是有底蘊的國家都重視的 (日本日經集團既有建築專刊,也有日本式Making 刊物;義大利自己有清水模的技術,為了尊重設計者Ando,採用日本方式。)
3. 材料、工法還有無限可能,與創新息息相關。請注意日本的竹材利用和地震:In Ecuador, homes made largely from bamboo withstood the quake. The more affluent, living in buildings made of concrete, were less lucky
4. 這些給廣義的建築教育諸多啟示。建築系放在哪一學院都沒什關係。最好像Yale,要能有critical mass,稱為 School of Architecture。同時,建築業者的自我學習、合作學習和生涯學習都很重要。它不只是台灣盛行的"立面建築花招"而已。

沒有留言: