2018年7月19日 星期四

Henry Moore: "Three Standing Figures" (1953); Reclining Figure












高雄市立美術館


【藝術家介紹】-亨利·斯賓賽·摩爾(Henry Spencer Moore 1898年~1986)
 
亨利.摩爾出生於英格蘭的礦工家庭,一戰時奔赴戰場,1917年54至法國作戰,中毒氣後回國治療,1919年退伍。退伍後考入里茲藝術學校,並成功的拿到了皇家美術學院獎金。之後更到了倫敦接受嚴格的古典雕刻訓練取得證書,後來對雕刻產生濃厚興趣,這為他以後的成就鋪平了道路。作為一個現代雕塑家,摩爾對於題材、材料和技巧等課題極其重視。正如現代畫壇所流行的那句口頭禪:「畫什麼並不重要,怎樣畫才是最重要的」。
 
後來亨利摩爾到了義大利,看到古典傑作大為震撼,這些作品影響了亨利摩爾的藝術,使他的作品緊緊圍繞人文主義展開。1939年他放棄了十幾年的教職工作,住在倫敦郊區,從事職業雕塑創作。
 
二次大戰結束後,亨利.摩爾也開始在各國美術館、博物館創作大型公共藝術,強調讓作品融入周遭風景。「天空與大自然,是雕塑的最佳背景。雕塑應該在大自然裡呼吸。」亨利.摩爾曾說,抽象並非脫離現實、直接複製大自然,而是嘗試去體會自然,所有傑出的作品肯定都包含抽象元素。
 
此次 #裸 #泰德展 第三區-現代之身,所展出的是亨利.摩爾-斜躺的人及倒下的戰士,空洞、斜倚的人物造型是最典型的摩爾的雕塑樣式。




Solomon R. Guggenheim Museum

Sculptor Henry Moore was born on this day in 1898. During his studies at the Royal Academy of Arts, Moore became interested in Mexican, Egyptian, and African sculpture. His "Three Standing Figures" (1953) from The Peggy Guggenheim Collection, relates to African sculpture and can be seen as an abstraction of the human figure with exaggerated isolated anatomical features: http://gu.gg/3HPP302DwKS



The Guardian
Students say the sculpture is “a lumpy hulk of metal” that interrupts the library’s symmetrical landscape.

The famous British artist’s Reclining Figure resembles a ‘poorly formed…
THEGUARDIAN.COM|由 AMANDA HOLPUCH 上傳

沒有留言: