2008年6月25日 星期三

漢寶德 (Han Pao-teh)寫藝人間


築人間──漢寶德回憶錄
《討論區》



羅時瑋來我處 一齊參加1400老漢 世界宗教博物館退休
「寫藝人間-漢寶德書法展」6/25開展!

我可能在1973年到過漢老師東海家中 三十多年來在南園和科學博物館都領勝受他的建築
更重要的是讀過他許多"也行"的專欄和報導文學
我和羅老師說 他是"末代文人" 不過作為組織領導人 他也是讀樹一幟的 頗有春風化雨之勢
感謝漢老師在他新辦公室是與我們談天並送一冊寫藝人
會後送羅老師和關懷華山老師夫婦到車站

建築師漢寶德 書法展現結構美

吳垠慧/台北報導  (20080625)

▲文化界大老、建築學者漢寶德舉行首次書法個展「寫藝人間」。(方濬哲攝)

 一般人熟知的文化界大老漢寶德,是建築家、博物館館長、大學校長、美學教育家以及文化評論家。但外界鮮少知道,漢寶德還是位書法家,他寫書法的資歷已有 廿年。如今他的書法作品首度對外發表,在世界宗教博物館推出「寫藝人間:漢寶德書法展」,四十八幅「漢式書法」正式亮相。

 漢寶德 的書法不以哪種字體流派的傳承自居,他以隸書為主要基礎,再加以變化出個人的風格。書法之於漢寶德,就像在玩一場筆、墨、水、紙之間的遊戲,展現的是他個 人的藝術涵養和美感品味的體會。也許出自漢寶德深厚的建築學養背景,他認為:「書法是生動的建築,建築是立體的書法。」

 「書法是很有趣的紙上運動,很能滿足人內心潛在的塗鴉欲望。」漢寶德說,他從五十五歲才開始學寫字,一開始決定從隸書著手,因為橫平豎直,要能靜下心來,安頓好身體和精神,才能寫得像樣。「剛開始那幾年,老寫不好,我檢討原因,覺得是雜事纏身,不免心浮氣躁。」


Built in 1999, the Human Rights Memorial Park near the Oasis Village has also become part of the culture park. Designed by Taiwanese architect Han Pao-teh (漢寶德), the Memorial Park is known for its Human Rights Monument, the first one in Asia.

On the monument is a verse written by poet Bo Yang (柏楊): “In that era, mothers cried night after night over their children imprisoned on this island.”

沒有留言: