2017年5月18日 星期四

street artists:Jean-Michel Basquiat


Jean-Michel Basquiat
Basquiat.jpg
Jean-Michel Basquiat
BornDecember 22, 1960
BrooklynNew York, U.S.
DiedAugust 12, 1988 (aged 27)
Manhattan, New York, U.S.
StyleAbstractionfiguration
MovementNeo-expressionismprimitivism
Websitebasquiat.com



尚·米榭·巴斯奇亞Jean-Michel Basquiat,1960年12月22日-1988年8月12日),是一位美國藝術家。他先是以紐約塗鴉藝術家的身分獲得大眾認識,後來成為一位成功的1980年代表現主義藝術家。巴斯奇亞的作品至今仍深深影響著當代的藝術家,而且價值不斐。

生平[編輯]

1960年,巴斯奇亞出生於紐約布魯克林區。他的母親瑪蒂兒是波多黎各人,父親傑拉德·巴斯奇亞則是海地人,並曾擔任海地的內政部長。巴斯奇亞也因此說了一口流利的法語西班牙語英語,並偶爾閱讀象徵詩神話歷史與醫療文書,特別是各種語言的《格雷氏解剖學》。幼年時,巴斯奇亞即表現了對藝術的天份,並在母親的鼓勵下學習作畫、參加美術相關的活動。1977年,十七歲的巴斯奇亞和他的朋友埃爾·狄亞茲開始到下曼哈頓區貧民窟塗鴉藝術,在當地的建築物上噴上彆腳的簽名「SAMO」,和一些簡潔的句子,像是「『SAMO』是條免責條款」等等。1978年12月,Village Voice週報登了一篇關於這些文字的報導。後來,巴斯奇亞在蘇活區建築物的牆上寫上「SAMO IS DEAD」,結束了關於SAMO的計畫。27歲時因服用過量海洛因於工作室中過世。


    參見[編輯]


    He used to be a graffiti rebel who sold drawings for $50, now he's in the same league as Picasso.




    From the archive, a selection of paintings by Jean-Michel Basquiat.


    The Paris Review is a literary magazine featuring original writing, art, and in-depth interviews with famous writers.
    THEPARISREVIEW.ORG

    沒有留言: